Ingrédients
3 gros oeufs
100 G de cassonade
Un sachet de sucre vanillé (ou, de préférence, de la vanille en poudre)
1 CAS de rhum
250 G de mascarpone
Biscuits boudoirs
1/2 L de café bien fort (en fonction du nombre de biscuits, on peut prévoir un peu plus)
Fraises ou framboises
Cacao en poudre
Préparation
Rangez les biscuits au fond d’un plat, arrosez-les de café pour les humecter.
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf, battez les blancs en neige. Mélangez fermement au fouet la cassonade, le sucre vanillé, les jaunes d’oeuf pendant quelques minutes. Ajoutez le rhum et le mascarpone, fouettez pour bien mélanger. Ajouter en trois fois les blancs en neige.
Déposez sur les biscuits un lit de fraises ou de framboises en morceaux. Etalez par dessus le mélange au mascarpone. Réservez au réfrigérateur au moins trois heures.
Juste avant de servir, saupoudrez d’une fine couche de cacao (se servir d’un chinois pour tamiser si besoin).
Un petit truc
Ce dessert convivial est très agréable lors des grands repas d’été. On peut mettre du Cointreau plutôt que du rhum pour la douceur de l’orange, ou préférer le traditionnel Amaretto.
Bien sûr, beaucoup de fruits peuvent s’inviter dans cette recette (nectarine, pêches,…).