Ingrédients
Pour quatre personnes :
20 fleurs de courgettes
300 g de sauté de veau
2 courgettes moyennes
1 gousse d’ail épluchée, écrasée et dégermée
1 oeuf
120 g de parmesan rapé
1/2 baguette un peu rassis
1 verre de lait
1 grosse poignée de persil plat
Sel, poivre
Huile d’olives
Préparation
Faire chauffer le four à 180°C. Rincer délicatement les fleurs à l’intérieur et à l’extérieur. Faire sécher sur un papier absorbant.
Faire cuire les deux courgettes en morceaux, à la vapeur ou à l’eau salée. Bien égoutter.
Faire revenir le sauté avec un peu d’huile d’olives jusqu’à coloration.
Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un hachoir électrique ou un mixeur, mettre le veau et hachez-le. Ajoutez le persil, l’oeuf, le pain égoutté, l’ail, le parmesan, les courgettes cuites et mixez à nouveau. . Ajouter sel et poivre.
Farcir les fleurs avec une petite cuillère et bien refermer les pétales autour de la farce pour l’enrober. Poser dans un plat à four les fleurs farcies, assez serrées. Arroser d’un filet d’huile d’olives. Cuire une vingtaine de minutes.
Servir chaud ou tiède, avec un coulis de tomates frais.
Un petit truc
Guettez l’arrivée des fleurs de courgettes au printemps! Un seul pied peut ensuite donner des fleurs tout l’été.
Si on veut respecter la tradition jusqu’au bout, il faut hacher le veau avec un couteau et pas le passer au mixeur ou au hachoir électrique. C’est un peu long mais la texture du veau est bien plus agréable…
Ce plat est un peu délicat à réaliser. Privilégier les fleurs de courgettes mâles, qui n’ont pas de courgettes à leur base, mais une simple tige. Elles sont plus amples, elles se tiennent mieux à la cuisson et sont plus faciles à farcir.
Autres idées de recettes avec des fleurs de courgettes, beaucoup plus simple à réaliser : Omelette aux fleurs de courgettes ou Tempura de courgettes.
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