Pâtes à la (vraie) carbonara sans crème

Ingrédients

500G de pâtes (linguine, spaghetti, tagliatelle, …)
200G de pancetta
2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
75G de pecorino râpé

Sel, poivre

Quelques feuilles de basilic ciselées

 

Préparation

Faites chauffer de l’eau salée en grand quantité et cuisez les pâtes dans un grand faitout.

Pendant ce temps, faites revenir la pancetta finement ciselée pendant 2-3 minutes à feu vif dans une poêle sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elle colore. Mélangez dans un bol le fromage râpé et les oeufs en fouettant longuement avec une fourchette.

Quand les pâtes sont cuites, prélevez un peu d’eau de cuisson et versez sur le mélange oeufs-fromage, pour qu’il devienne crémeux. Egouttez les pâtes, versez dans un plat, ajoutez la sauce crémeuse et les lamelles de pancetta, remuez vivement. Parsemez de basilic et servez aussitôt.

 

Un petit truc

A mon avis, le pecorino à base de lait de brebis est souvent plus intéressant dans les pâtes que le parmesan à base de lait de vache!

En Italie, on remplace la pancetta par de la joue de porc (Guanciale). A essayer si vous arrivez à en trouver…

Testez une variante où les cèpes et l’ail dynamisent la sauce carbonara: voici la recette des Tagliatelles sauce carbonara aux cèpes.

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